吉州區“專遞課堂”實現教學點全覆蓋

2019-11-29 吉州區電教站 肖應綱 點擊數

   吉州區地處吉安市中心城區,全區公辦小學50所、小學教學點7個。2016年,第一期“專遞課堂”項目由省電教館投入60萬元建設,建有主講教室2間、接受教室4間。2019年,第二期“專遞課堂”項目由區教體局投入86萬元,建有主講教室2間、接受教室6間。全區7個教學點實現“專遞課堂”項目全覆蓋。
   “專遞課堂”項目啟動前,區電教站精心論證建設模式,定位建設學校,做好整體布局。依據省、市業務部門文件精神,結合本區實際情況,制定了《吉州區“專遞課堂”管理與應用工作方案》。區教體局成立“專遞課堂”實施工作領導小組,由分管副局長擔任組長,部分科室負責人、電教站站長及項目學校校長為成員的領導小組。各項目學校均成立“專遞課堂”工作領導小組,具體組織應用實施。要求項目學校將“專遞課堂”工作納入常規教學,統一學??己?。
   為使“專遞課堂”設備管理科學化、規范化,保證該項工作行穩致遠。省電教館組織各項目學校負責人,于2017年赴安徽省泗縣學習“專遞課堂”管理與應用先進經驗。吉州區借鑒安徽泗縣的做法,結合實際,明確我區“專遞課堂”主講教師、輔助教師、技術維護人員的工作職責,制定了《學校專遞課堂工作方案》《專遞課堂教師教學應用操作規范》《專遞課堂教師使用規定》及《專遞課堂教室管理制度》等制度。通過規范與制度強化項目學?!白ǖ菘翁謾庇τ煤凸芾?,規范與制度涵蓋了“專遞課堂”的技術要求、教學組織、教學應用操作、教師使用、教室管理等方面的要求,從課前準備操作步驟、課堂教學操作步驟、課后操作步驟等方面制定“專遞課堂”教師教學應用操作規范。
   為加強設施管理,做好跟蹤服務工作,各項目學校對“專遞課堂”項目建立設備購置、驗收入庫、保管維護、資產處置等內部管理制度,實行專人管理,做到賬、物相符。成立校級技術支持服務部門,負責專遞課堂教學設備的日常維護和技術支持服務;建立區“專遞課堂”管理員QQ群和微信群,學校按照有關規定和實際需要配備責任心強、業務熟練的兼職“專遞課堂”教學設備管理員。充分發揮學校技術骨干力量的作用,解決“專遞課堂”教學設備管理使用中出現的技術問題。平時抓好“專遞課堂”的日常管理,每學期組織一次對學?!白ǖ菘翁謾苯萄璞腹芾硎褂們榭齙娜婕觳?,發現問題及時督促整改,確?!白ǖ菘翁謾苯萄璞腹芾磧τ玫墓娣痘統L?。
  為強化設備使用能力,區電教站先后組織3次項目學校的管理員和所有主講和輔講教室的教師進行現場集中培訓,培訓采用動手操作、現場教學、互動交流等方式,既注重理論學習,更注重實際操作,要求人人動手參與,人人學會操作設備,務求培訓取得了良好的效果。目前,所有教師都能做到操作流程規范,設備使用熟練,為“專遞課堂”的開課率和使用效果提供了技術支持。
   各項目學校定期組織所有行政管理人員、教師、技術管理人員對“專遞課堂”進行校本培訓,培訓掌握各項制度的基本內容和規定?;苯淌Σ渭郵?、市、區各級相關業務知識培訓。目前,吉州區形成了一支接受能力強、業務素質高、具有強烈責任心的“專遞課堂”應用隊伍,保障“專遞課堂”教學應用更加常態化、規范化。  
   為加強對“專遞課堂”的應用和管理,促使項目學校教師提升對 “專遞課堂”的認識,提高 “專遞課堂”使用率。區站多次分片區組織項目學校教師觀摩“專遞課堂”示范課。 2016年12月27日,在主講學校北門小學“專遞課堂”教室開展了全區課堂教學改革及觀摩研討會。項目學校相關學科教師共120余人在主、輔教室參加了此次利用“專遞課堂”進行課改活動。此次活動,分管副局長親臨現場指導,肯定“專遞課堂”利用先進的信息化設備提升教育教學質量的手段,促進城鄉教學質量均衡發展有積極意義。
   2018年4月20日,區站第二次組織各項目學校,在主講學校仁山坪小學,召開“專遞課堂”應用推進工作會議,項目學校校長,設備管理員及部分學科教師參加會議,會上觀摩了省級學科帶頭人陳白貞教師的“專遞課堂”示范課。參會教師認為,小學教學點師生足不離校就能聽到省級學科帶頭人的精彩示范課,感到方便快捷,開闊視野。對這種創新教學方式由衷感到贊賞,并就創新教研模式發表了各自意見。一致認為,利用現代化的教學手段,開展“以城帶鄉”、“以強帶弱”、“一校帶多?!鋇摹白ǖ菘翁謾蓖緇ザ萄J街檔猛乒?。    為拓展“專遞課堂”應用深度,吉州區各項目學校充分利用“專遞課堂”設備進行網絡教研活動,借助省教育資源公共服務平臺,在區教研室的指導下,學科教師積極參與網絡教研。通過平臺個人的網絡學習空間,將教案、課件、論文、微課、課例視頻等資源,利用“專遞課堂”實時開展互相研討,共同教研,探索總結先進的教學應用模式。區電教站鼓勵教師創造性用好“專遞課堂”教學設備,開展愛國主義教育、師生才藝展示、主題班會等活動。下一步,項目學校將依托省電教館部署的“專遞課堂”直播互動云平臺或自行搭設的互動平臺進行教學交互。做好“專遞”課的錄制,存儲,分類,回放等資源管理,提高設備的利用率。 
  為推進“專遞課堂”可持續發展,區教體局要求學校將公用經費中以不低于20%的比例用于教育信息化設備的管理、使用、維護和培訓等工作,保障人力和財力的投入。把教師應用“專遞課堂”實施教學的情況納入教師評先評優和年度崗位績效考核內容,對應用能力強、使用效果好的教師予以通報表揚和獎勵。區教體局不定期地開展對“專遞課堂”教學設備管理與應用工作的檢查和評估,通報檢查評估結果,并將檢查結果納入對項目學校的年終考核。
   吉州區“專遞課堂”全覆蓋教學點,促進了教育均衡發展,為農村教學點開齊、開足、開好課程提供了有力的保障,它將城區或中心學校的優質教學資源輻射到農村小學教學點,開闊了教學點學生與外界溝通和交流的視野,強化了教學點教師的信息素養和教學能力,提高了教學點的教育教學質量,促進了義務教育的均衡發展。