不忘初心送培到縣 信息化助力多彩課堂

2019-12-23 贛州市電教館 蔡雪榮 點擊數

  為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,切實踐行電教扎根基層、服務教學的初心使命,進一步提高全市小學語文教師學科信息化教學水平,贛州市電化教育館從12月3日起,在會昌、石城、南康、大余、崇義等五個縣(區)開展了為期兩周的“互聯網+”訂單式送培工作,培訓教師利用“贛教通”2.0的應用能力,促進網絡學習空間建設與應用能力。    本次送培活動在贛州市電教館有序的組織下,有近四百名小學語文教師受益。送培活動嘗試新型培訓模式,促進老師對教學通2.0的了解與掌握,以信息技術賦能教師,為信息技術與學科的深度融合打下基礎,為紅土地上的教育信息化發展注入新的活力與生機,為實現新時代的中國教育夢不懈奮斗。   培訓班上,省電教館培訓部曾尚峰主任做了題為《基于信息化2.0背景下我省中小學信息化應用現狀》的講座;贛州市電教館蔡雪榮主任就《贛州市中小學信息化教學帶頭人、骨干教師評選方案》進行了解讀;南康區第一小學郭婷老師、上猶縣第二小學的黃英林、劉慧老師為受培縣準備了信息技術與語文學科融合的現場展示課及無生模擬課堂;南康區電教室曾紹峻老師就如何提升教師信息技術能力的方法和途徑與老師們進行了深入淺出的交流;杏壇導師易丁山、方露璐和陳雪玲3位老師對教師課件制作的方法進行了講授。  在學習、實操、交流的過程中,老師們對教學通2.0平臺的應用已經有了一個全面的了解。為了能確保每一位老師都能掌握教學通2.0的各項技能,培訓團隊根據難易程度開發了兩套考核試題,在經過實操考核與分組無生模擬展示后,每一位老師都能熟練地完成了此次培訓任務。
   本次培訓深化了信息化教學的理念,提高教師教學通2.0的操作能力及運用水平,這將會成為一粒種子,這粒種子會成為更多教師成長的希望——每一位教師都將不忘教育初心,將信息技術與教育結合,不斷更新教育理念,改變教育方式,以信息技術賦能教師,在信息技術與學科的深度融合的路上越走越遠。