贛州市教育局抓信息化應用將校長挺在一線

2019-12-31 贛州市電教館 蔡雪榮 點擊數

   為發揮校長信息化應用的示范和引領能力,推動贛州市教育信息化,12月26-27日,贛州市教育局舉辦了第二屆中小學校長信息化教學應用成果展示活動暨中小學校長及骨干教師信息技術與課程融合培訓。全市信息化骨干教師、中小學校長共計300余人參加。    26日上午,教育部-英特爾項目核心專家、教育部樂高項目首席專家、中央電化教育館混合研訓項目專家組組長丁立教授以《2.0背景下課堂思考與行動》為題開展講座。贛州市大公路第一小學唐俊老師使用信息技術為在場學員呈現了一節精彩的展示課《出塞》。章貢區教研室語文教研員朱芳隨后進行了課堂點評,提出教學中要善用信息技術解決教學中的重難點,有效提高教學效果和教學質量。             26日下午,來自全市小學組21名校長和中學組25名校長帶來了精彩的無生模擬課堂展示。展示過程中,選手精選設計,充分融合信息技術手段,以匠心的設計、富有感染力的語言以及扎實的基本功迎來一陣陣掌聲,達到了“無生”勝“有生”的效果。經過激烈的角逐,各組前六名選手進入到決賽課堂展示環節。       12月27日,參加活動的校長們帶來了精彩的課堂展示,精心準備和巧妙的設計充分運用信息技術激發學生興趣,熟練運用贛教云教學通2.0、EN5等信息技術手段解決重難點問題。校長們不僅展示了扎實的教學功底、豐富的教學經驗、靈活的駕馭能力,同時也體現了各位校長將信息技術與學科融合創新的能力,讓現場觀摩的老師受益匪淺。本次活動聘請了特級教師、省市信息化專家、學科帶頭人擔任評委,小學組評委曾令華、中學組評委劉超洋分別對比賽情況作了精彩點評。
   活動通過江西省教育資源公共服務平臺實現了現場直播,全市1萬余名中小學教師在網上觀摩,產生了熱烈的反響。