《江西“互聯網+教育”為教育公平助力》入選2019年全省優秀網絡扶貧創新案例

2020-01-02 江西省電化教育館 江靜 點擊數
   近日,省委網信辦發文公布了2019年江西省優秀網絡扶貧創新案例征集評選活動結果,省教育廳報送的案例《江西“互聯網+教育”為教育公平助力》入選,在20個優秀案例中名列第7。
   該案例主要由省電教館組織實施。網絡扶貧是精準扶貧的重要組成部分,為扎實推動網絡扶貧工作向縱深發展,為打贏脫貧攻堅戰做出新的貢獻,省電教館堅持以應用驅動,大力發展“互聯網+教育”,利用信息化幫助教育資源相對欠缺的地區、農村及建檔立卡貧困家庭的孩子,及時享受到名校名師優質教育資源,促進教育公平、提高教育質量,為新時代全省教育發展提供有力支撐。 
   搭建資源共享大平臺,促進教育均衡與公平

   2015年我省投入資金3800萬元建成江西省教育資源公共服務平臺,為全省師生提供覆蓋課前、課中、課后環節的網絡備課、課堂教學、網絡教研、在線答疑、網上評課、教師培訓、題庫組卷、在線評測、視頻互動、探究學習、家?;ネ?、網絡云盤等13個基本的教學應用系統,各類教育教學應用軟件共計112個,通過云平臺資源+教學端或移動終端,有效推動了數字教育資源在教學過程中常態化應用,提升了教學水平。
   2018年省教育資源公共服務平臺被納入全國教育資源公共服務體系試點平臺,與國家教育資源公共服務平臺全面對接。目前,我省55萬余名貧困家庭孩子可直接享用國家平臺推送的2000萬條優質資源,以及省教育資源公共服務平臺推送的資源242萬條、電子期刊7100種、數字圖書130萬種。 
   普及“贛教云教學通”應用,精準推送優質教育資源


   依托省教育資源公共服務平臺搭建了“贛教云教學通”教學系統,包括小學一年級到高中三年級全部學科所有版本的電子課本、配套的名校名師視頻、課件等備課資源及授課工具,將名師名校資源精準推送到書到課,實現電子課本即點即讀,老師能方便地直接下載使用,為全省師資薄弱的學校提供了一個簡單易用、功能強大的教學工具,可以較好幫助解決農村學校英語、音樂、美術等學科師資不足、開不了課、資源缺乏等現實問題,提高了教師教學能力和學生自主學習能力,深受一線教師特別是農村學校教師的喜愛。
   為切實提高廣大中小學教師信息技術應用能力,推動城鄉優質教學資源共享,省教育廳開展了“贛教云教學通2.0”中小學教師應用全員培訓。截止2019年12月17日,全省近12萬名教師應用了“教學通”授課,使用次數近7488萬次,30余萬名貧困家庭學生共享到教學通推送的優質教育資源。 
   大力推動“專遞課堂”建設,補齊農村學校教學薄弱短板

   “專遞課堂”是通過互聯網把城鄉學校連接在一起的新型授課模式,透過一塊屏幕,讓偏遠山區教學點的孩子同步共享到城區優秀教師的授課,較好解決教學點、村小教師結構性缺編問題,是推進義務教育均衡發展、實現教育公平的重要載體。  
   省教育廳大力推動“專遞課堂”建設工程,先后出臺了《江西省“專遞課堂”建設指南(試行)》《關于加快推進“云專遞課堂”建設與應用的通知》,積極帶動社會各方參與,以購買云服務的方式創新推動“專遞課堂”建設,推進城鎮優質學校與農村教學點建立緊密型的結對幫扶。目前,“專遞課堂”建設已覆蓋全省1721多所教學點,還有2865所教學點“專遞課堂”建設正在積極進行中,建成后教學點覆蓋率達66.27%。近7000名貧困家庭學生實現與城區的孩子同步共享優質課堂。