積極行動 主動作為——高安市全力做好中小學線上教學保障工作

2020-02-20 高安市電教站 彭安華 點擊數

   在舉國上下抗擊新冠病毒肺炎疫情的特殊時期,為確保全市中小學生在寒假及2020年春季學期延期開學期間做到“??尾煌QА?,高安市教育體育局根據省教育廳、宜春市教育局有關通知要求,積極行動,主動作為,第一時間成立了高安市2020年寒假及春季學期延期開學期間中小學線上教育教學工作領導小組,設立了線上教育教學熱線服務電話。同時下發通知到各中小學校,要求各校根據實際情況成立工作機構,制定方案,由電教專干負責全校線上學習技術指導并公布各校線上教育教學熱線電話。
   為了讓每位家長及學生知曉線上教學相關要求及收看方法,高安市多途徑做好了宣傳發動工作,通過高品高安及高安教育體育微信公眾號推送了省、市有關通知。各校通過電話、短信、微信等方式,將線上教育教學有關信息及時通知到了每一位學生和家長,特別是全力保障了貧困學生和特殊情況學生收看。經過前期認真宣傳、排查,高安市共有154名貧困戶家庭和特殊情況中小學生沒有條件收看。高安市教體局通過鄉鎮政府、居委會、行政村、學校共同負責的辦法,向他們捐贈了電視機、手機等終端設備,并協助相關網絡運營商上門進行了安裝調試。2月9日前,這154名學生無法收看的問題全部得到了解決。

   與此同時,高安市全力保證中小學教師全員到崗到位。各中小學??蒲О才?,精心準備,進行了線上教學模擬演練。教師通過提前備課,提前與學生交流、溝通等方式,與學生同步上課。為了讓所有師生能順利接收信號,保證收看效果,高安市教體局同移動、電信、廣電、聯通四大運營商保持密切溝通,并把相關工程師加入到全市線上教學工作群,及時解決了網絡卡頓、斷網等困難和問題,全力保障廣大師生終端收看設備的暢通。
   線上教育教學工作開展以來,高安市教體局電教站盡職盡責,每天堅持值守,耐心細致做好中小學線上教育教學技術答疑工作。截至目前,已收到10余位家長來電咨詢,并全部給予了回復解答,家長滿意率達100%。同時,該站還及時為高安市承擔了線上錄課任務的五位教師聯系落實了錄課的錄播教室及錄制技術人員,現已高質量完成8節課的錄制上傳。

   高安市將繼續關注學校、家長、師生的反饋意見,及時予以跟進落實,全力保障寒假及2020年春季學期延期開學期間全市中小學線上教育教學各項工作的順利進行。