石城縣召開教科體系統疫情防控暨新學期開學準備工作視頻調度會

2020-02-21 石城縣儀器電教站 陳心春 點擊數

     2月20日下午,石城縣教科體局召開新冠肺炎疫情防控暨開學準備工作視頻調度會,主會場設縣教科體局四樓會議室,全縣各中小學校(幼兒園)設立分會場。縣教科體局黨委書記、局長李從華主持會議并講話,局疫情防控工作領導小組各工作組的組長及部分副組長在主會場參加會議,各中小學校(幼兒園)主要負責人、分管疫情防控和教學的副校長等在各分會場參加會議。
   會議聽取了石城縣贛源中學等5所學校關于疫情防控、線上教學、開學工作的匯報。黨委委員、副局長王柱華通報了全國、省、市、縣疫情防控情況;黨委副書記、副局長孫衛平布置了學校疫情防控工作;黨委委員、副局長羅小江就“線上教育教學”和開學準備工作做了布置。
   會議指出,新冠肺炎疫情發生以來,對全社會產生巨大的沖擊,疫情就是命令,防控就是責任,責任重于泰山,學校疫情防控點多線長面廣,防止疫情向學校擴散,守護師生健康,維護校園的穩定是擺在當前的一項重大政治任務,也是當前全縣教科體系統頭等重要工作。縣委、縣政府非常重視全縣教科體系統疫情防控工作,多次在會議上進行了強調和部署。今日上午,縣委副書記、縣長尹忠主持召開專題會議,部署開學復學準備。縣應對新冠肺炎疫情防控指揮部專門成立了教育組,指導教科體系統開展疫情防控工作。教育組組長劉群楷部長和副組長廖麗萍副縣長多次深入學校,進行實地調研和現場指導,調度防控工作。教科體局先后召開多次會議,即時下達多個文件,對全縣教科體系統疫情防控作出超強部署。
   會議要求,全縣教科體系統要深入貫徹黨中央和國家、省、市、縣以及委局的決策部署,眾志成城,同舟共濟,全力以赴,共克時艱,制定防控方案和應急預案,細化防控舉措,積極參與聯防聯控,加大了疫情防控知識的宣傳力度,堅持執行“日報告、零報告”制度,對校園環境進行了整治和消殺。領導干部要堅守崗位、靠前指揮,做到“守土有責、守土擔責、守土盡責”,確保疫情防控工作扎實有序推進。
   會議強調,要明確總體要求,各校(園)要提高政治站位,做到疫情防控與開學工作、教育高質量發展“兩手抓、兩不誤”,各項工作推進有力有序有效。要服從總體安排,遵照省教育廳最新要求,3月1日前不得開學,把握時間節點空間,精準施策,做足開學準備工作。要突出重點,抓好現階段的重點工作。一是摸清底數,抓好重點人員管控;二是抓實“線上教學”,注重學習效果評價;三是采取多個渠道、多種方式,加大防控物資儲備;四是加強部門聯動,落實學?!八畝砸弧輩唄裕ㄒ晃幌亓斕?、一個部門、一個鄉鎮、一個醫療機構聯系一所中心小學以上學校),加大各學校復學條件保障;五是加強各類人員培訓,規范防控措施與標準,要嚴明工作紀律,層層壓實責任,加強工作檢查督導。
   會議還就開學后的安全工作和近期其他事項進行了布置。