泰和縣教體局做好防疫期間全縣近十萬中小學生春季教學用書發放工作

2020-02-25 泰和縣教育體育局 吳崇斌 點擊數

   按照省教育廳統一要求,泰和縣各中小學延遲開學,所有學校都采取“??尾煌=?網絡教學”的方式開展線上教學。為切實做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的防控工作,確保全縣十萬余名中小學生延期開學期間的正常學習,教材配送工作“箭在弦上”。縣教育體育局根據省、市有關文件精神,高度重視,克服困難,積極作為,出臺了《關于做好2020年春季教科書發放工作的指導意見的通知》的工作方案,并在縣防疫指揮部的統一領導協調下,積極協調新華書店,在堅持“安全、方便、有序”原則下,采取“一地一策、一校一策”的方式,安全有序地做好疫情防控期間全縣中小學生春季教學用書發放工作。   全縣各初中、小學嚴格按新華書店提出的具體要求和統一時間安排,派員將教材教輔領取到校。學校購買塑料袋,迅速以班為單位,學校行政人員、黨員教師按學生人手一套將目前線上教學所需的教材教輔裝入塑料袋或捆綁打包,做到“一人一套一包”,包裝上用標簽紙或記號筆寫上學生姓名、年級班級、所屬社區(村組、居委會)等單位,提前做好配發準備。
   各中小學及時公布發放安排,標明所有發放點的具體位置、發放時間,通過微信等方式向學生及家長公布。學生或家長根據自身所在位置,就近選定其中一個發放點,并寫清聯系電話。縣城學校以校為單位按居委會(社區)設置若干發放點;鄉鎮中小學聯合發放,按行政村設置若干發放點。   各中小學學校行政人員、黨員教師和班主任以發放點為單位組成若干配送組,邀請家長志愿者、在村委會(居委會、社區)配合下,科學統籌,盡量錯峰分流,避免人員聚集。在確保做好一切疫情防護措施的前提下,共同做好配送發放工作,力爭2月29日之前將教科書發送到全縣十萬余名學生手中。