走下講臺上課堂 鉛山教師在線充電忙

2020-02-25 鉛山縣電教站 祝天生 點擊數
   新型冠狀病毒肺炎造成學校延期開學,鉛山教師開啟了線上教學的嶄新模式。為了指導教師利用信息化教育資源和平臺合理開展線上教學,提高老師的信息化教學能力,促進新媒體新技術在教學中的有效應用,提升全縣中小學及幼兒園教師信息化教學應用水平,鉛山縣從2月24日起開展為期一周的全縣中小學(幼兒園)教師信息素養提升在線培訓。培訓第一天共計2134名教師在線參加。
   培訓內容主要有:“贛教云”平臺的深度應用、交互式多媒體設備在教學中的實際應用、班級數據化管理、交互式課件制作、微課的錄制、智慧課堂構建、利用錄播搭建教學教研發展平臺和系列學科工具等。鉛山縣教體局還結合當前線上課堂教學實際和教師需求,針對性地提前制定培訓方案,并精心挑選多種包括“贛教云”在內的網絡教學平臺資源。

   本次培訓采用“互聯網+研修”模式,以“自主研修”和“直播互動”相結合的方式進行。參訓教師需要加入7天線上信息化訓練營,完成36節短視頻課程學習和8次測試(含2課時微課視頻作品)。通過學習現代技術、聆聽專家講座、品賞經典案例、交流各自所得,讓教師們足不出戶就可以享受國內優質培訓資源,為教師們開拓了一條通往專業發展的自主探索之路。
   據縣電教站站長祝天生介紹,鉛山縣教體局近期還通過微信公眾平臺開通了“鉛山縣中小學人工智能啟蒙課程”欄目,讓更多的農村孩子有機會接觸到科技前沿知識。祝天生認為,只有將在線平臺與日常教學相融合,才能真正發揮在線平臺的作用。后疫情時代,“互聯網+教育”將會迎來一個簇新的發展契機,教師們要與時俱進,才能將更優質的教育資源傳授給每一位學生,使信息技術與教育教學的深度融合落到實處,最終發展學生的學科核心素養。
   第一天的研修課程結束后,參訓教師紛紛表示,這次學習內容方式多樣、點面結合,針對性強,對自己政策水平和教書育人理念的更新有很大幫助;回歸崗位后,將結合工作實際,學以致用,更好地為鉛山教育事業發展服務。