南昌市現代教育技術中心全力保障春季學期延期開學線上課程錄制工作

2020-02-25 南昌市現代教育技術中心 汪瀅 點擊數


   沒有一個寒冬不可過去,沒有一個春天不會到來。為打贏新冠肺炎防疫阻擊戰,南昌市現代教育技術中心根據省教育廳相關文件精神,在市教育局的統一部署下,充分利用信息化手段,以積極的實際行動為全市中小學“??尾煌QА碧峁┯辛ΡU?。
   周密部署,上下聯動意暢達 
   目前,南昌市承擔了264節課程攝制任務,分散在市直屬及縣區27個拍攝點。在時間緊、任務重的情況下,技術中心第一時間快速響應,依據拍攝技術、課程審核、節目播出、課程上傳等多方面內容,先后創建了與此相關的10多個微信工作群。通過在線交流,時刻與省教育廳的有關人員、縣區教育部門、學校溝通協調拍攝工作,并及時解決在錄制、剪輯、上傳過程中等遇到的各種問題。
   精益求精,確保優質線上課程
   此次線上教學課程,中心組織教職工按照課程科目進行分工,對各個學校承擔的省級課程,從畫面構圖、光線環境、聲音采集、音視頻編碼等方面進行嚴格的技術審核及課程上傳。同時,考慮到不少學校是第一次拍攝線上課程,需要進行大量的技術指導,中心按照要求,組織各拍攝點的攝制人員進行了相關培訓,確保線上課程的錄制質量。截止到2月24日,南昌市已完成 235節課程的拍攝,232節完成后期制作,196節課程通過省教育廳審核。

   全面防護,精心守護錄制場所
   非常時期,中心還承擔了南昌市初三課程的拍攝任務。由于錄制地點位于書院街社區,中心和社區進行了多次溝通協調,確保了錄制人員能夠順利進出拍攝場地,自2月4日正式開始錄制起,安排專人駐點錄播場所,對所有進出場地人員進行體溫測量和登記,以及對教室及公共區域進行全面消毒。
   ??尾煌Q?,南昌在行動。在接下來的工作中,南昌市現代教育技術中心電教人將繼續落實疫情防控期間線上課程錄制的各項要求,確??緯討柿?,全面助力南昌教育,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。